Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Строительный рынок ускоряет шаг

PDF Print
Еще совсем недавно мы подводили итоги уходящего 2007 года, а уже пришла пора посмотреть, какие изменения произошли на рынке загородной недвижимости Подмосковья в первом квартале 2008. Начало года ознаменовалось двумя важными событиями, так или иначе отразившихся на динамике продаж и росте цен: выборы президента России и кризис на мировых фондовых рынках. Кроме того, расширился ассортимент предложения, на рынок были выведены несколько интересных проектов.

Современный строительный рынок

Общая ситуация строительного рынка России

Строительный рынок

По наблюдениям специалистов, I квартал 2008 года охарактеризовал себя высокой покупательской активностью, проявившейся еще в феврале, что не свойственно началу года. Существенное влияние на ценообразование оказывали котировки курса американского доллара по отношению к рублю. Первые три месяца текущего года не принесли никаких сюрпризов на соотношение спроса и предложения на загородном рынке. По-прежнему ощущается дефицит с низшем ценовом сегменте, в то время как спрос на предложения эконом-класса постоянно растет. По оценкам специалистов, самым востребованным на сегодняшний день объектом является деревянный дом площадью 150-200 кв. м. пригодный для постоянного проживания стоимостью до $250 тыс. Однако предложений такого плана в Подмосковье можно пересчитать по пальцам. В бизнес-классе соблюдается практически полное равновесие. Как результат – дефицит ликвидного предложения при кажущемся, на первый взгляд, перепредложении.
Аналогичная ситуация в элитном сегменте. Объем предложения и спроса примерно соответствует друг другу, но при этом наблюдается дефицит качественных объектов. Также стоит отметить увеличение неликвидных предложений на рынке. Объекты, которые находятся в продаже уже 2-3 года, перестают быть интересными покупателям. Особенно это заметно на фоне новых проектов, которые отличаются свежими дизайнерскими решениями, продуманным генеральным планом и так далее.

Новые поселки продаются более активно и являются своего рода законодателями ценовой политики – с начала года рост цен в них составил порядка 5-10%, остальные поселки, в том числе и неликвидные, повышают стоимость домовладения, ориентируясь на новинки, а не на собственные продажи.

Динамика роста цен на рынке загородного строительства

Что касается динамики роста цен, то наиболее наглядным примером будет сравнение показателей первого квартала 2008 года с аналогичным временным промежутком прошлого года. По данным компании Blackwood, рост цен на Рублево-Успенском шоссе в начале этого года составил 36% по сравнению с 2007. Средняя стоимость квадратного метра в первом квартале прошлого года составляла $5235, а в этом году превысила отметку в $7 тыс. и равнялась $7165. Данные по остальным направлениям указаны в таблице ниже.

Перспективы развития загородного рынка

Строительный рынок

Что же касается перспектив развития загородного рынка, то они не сильно отличаются от тех прогнозов, которые давались в конце прошлого года. Наиболее емко, и в то же время кратко их обрисовал генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Савелий Орбант. По его словам, нас ждет стабильный рост по всем направлениям. «Ожидается дальнейший рост числа проектов коттеджных поселков, рост розничных цен на землю, рост цен на домовладения в среднем по рынку на уровне 4-5% в квартал, а также увеличение спроса на земельные участки без подряда и с подрядом в классе «эконом», а также в классах «комфорт» и «бизнес», - говорит он.

Источник: www.cottage.ru


22-06-2008
 

ПРОЕКТ ДОМА
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 07-10-2007 Строительство самого дешевого и самого дорогостоящего коттеджа, загородного дома

    Рынок загородной недвижимости, как ни крути, в последние лет пять стал довольно насыщенным и разнообразным: предложений много, спрос тоже немалый, возможностей для загородного строительства предостаточно. И, затевая строительство загородного коттеджа, все мы, ну, или большинство из нас думает, сколько средств вложить в будущий дом, чем располагает, что предпочитает в итоге получить и что может себе позволить. В общем, мы соизмеряем свои предпочтения с возможностями, силами и объемом кошелька. И если последний пункт оставляет желать лучшего, то на многое рассчитывать не приходиться. И, вместе с тем, тема открыта; строительство самого дешевого и самого дорогостоящего коттеджа, загородного дома - каково оно? И что можно извлечь из понятий самый дешевый загородный дом и самый дорогостоящий коттедж?

  • 25-09-2007 Современное строительство загородных домов и коттеджей

    Затрагивая тему современного строительства, отмечу, что мы живем с Вами в такое время, когда всего достаточно. Достаточно свобод, достаточно прав, достаточно хлеба и зрелищ, ровно, как и строительных материалов (мы ведь все-таки о строительстве говорим) и всевозможных технологий, упрощающих и укоряющих физический труд человека. Строить стало легко, строить стало быстро. Поговорим же, наконец, подробнее о современном строительстве загородных домов. Как же сие понятие может быть расшифровано?

  • 09-09-2007 Готовые проекты коттеджей и загородных домов: критерии выбора

    Итак, может быть сразу, может, спустя длительное время Вы решили все-таки начать строительство загородного дома. И, будучи довольно занятым человеком или любящим получать все и сразу, подумали, что связываться с архитекторами, периодически снабжая их кофе и шоколадками, чтобы бодрее работали, либо самому продумывать и чертить проект загородного дома – гиблое дело. И пошли по наиболее короткому и удобному пути, заказав готовый проект коттеджа в какой-либо примечательной организации. Что же Вам при этом придется еще учесть?

  • 28-09-2007 Загородное строительство коттеджей и домов: анализ строительных компаний Москвы

    Москва... Масштабы этого города и всего, что находится в 30-60 км. от МКАД чудовищно несоизмеримо с миниатюрным проявлением Регионов и провинциальной жизни. И заводя речь о загородном строительстве, надо принять во внимание тот факт, что строительный уровень России очень уж неплох и уже успел достичь некоторых высот. К тому же, строительные компании Москвы устанешь перечислять, - настолько велико их количество. Причем, предложений столько, что, пожалуй, не выбрать чего-то – грех, или можно удовлетворить любые запросы, пожелания, возможности, вкусы и т.д. и т.п. Итак, что же на сегодняшний день представляют собой строительные компании, и чем в целом располагает строительный рынок России?

  • 11-06-2007 Системы газоснабжения и оборудование в вашем доме

    Сегодня трудно представить нашу жизнь без использования газа. Он прочно вошёл в наш быт, и стал главным видом топлива для систем отопления, горячего водоснабжения загородных домов. Благодаря экономичности газовое оборудование сегодня пользуется широким спросом. Его ассортимент увеличивается, предоставляя нам возможность выбирать оборудование исходя из индивидуальных потребностей.

  • 30-08-2007 Строительство загородных домов и коттеджей «под ключ»: преимущества и недостатки

    Словосочетание «строительство загородных домов «под ключ»» способно вызывать массу позитивных эмоций, - не надо загружать мозг лишними заботами в области строительства, предоставив все решать специалистам. Вы только подписываете нужные бумаги, дав добро на строительство коттеджа, а всю последующую работу выполняют квалифицированные работники. ...И в один прекрасный день Вам торжественно вручат ключ от Вашего загородного дома, под звук фанфар состоится красочное разрезание алой ленточки, забрызжет шампанское и вот – новоселье справлено, жизнь в загородном доме начата...

  • 23-08-2007 Строительство деревянных, кирпичных коттеджей и загородных домов – возврат к истокам

    Терракотовый отблеск от заходящего солнца скользит по впитавшим дневное тепло ржаным стенам и фасадам деревянного дома. Тихо. Только слышно чарующее стрекотание сверчков... Ничто не тревожит, не напрягает и не заставляет суетиться. Скоро ночь. И как приятно осознание того, что есть собственный загородный дом, который подарит здоровый сон и вселит в Вас много сил для нового рабочего дня, чего, может, быть не может дать тесная квартира в душном, пыльном городе...