Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Подставки для небоскребов

- Чтобы предохранить здания от землетрясений, в Японии изобрели для них "подставки". Состоят они из множества слоев стали и резины, имеют метровую толщину, способны выдержать нагрузку в 200 тонн и готовы служить 60 лет.

 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Быстровозводимые технологии загородного домостроения. Каркасные дома, конструкции

PDF Print
Сейчас все большую популярность приобретают быстровозводимые технологии загородного домостроения. Например, строительство малоэтажного каркасно-панельного дома предполагает наличие типовых проектов, для которых в производственных условиях изготавливаются унифицированные элементы. На месте все они быстро собираются в готовый дом. Деревянная каркасная конструкция спрятана внутри стены и защищена гидро- и пароизоляционными барьерами от воздействия такого неблагоприятного фактора, как попадание влаги.

Особенности строительства быстровозводимых каркасных домов

Обработка древесины для каркасных домов

Современные методы обработки деревянных элементов специальными составами – антипиренами – позволяют значительно повысить огнестойкость дома. Дополнительную защиту деревянного каркаса дома от огня можно обеспечить с помощью внутренней обшивки стен гипсокартонными плитами, так как их огнестойкость в два раза выше, чем деревянной вагонки и прочих пиломатериалов. Кроме этого с помощью антисептирования древесины удается существенно увеличить и долговечность деревянных каркасных конструкций.

При этом специалисты настаивают на целесообразности обработки сборных элементов до процедуры начала монтажных работ. Ошибочная практика обработки защитными составами уже собранного каркаса чревата снижением его эксплуатационных качеств и долговечности здания в целом, так как при обработке каркаса в сборе незащищенными остаются места стыков.
Каркасные дома На Западе материалы, как правило, поступают на стройплощадку, уже будучи обработанными всеми необходимыми защитными составами. В России подобная практика пока не стала повсеместной, так как потребители пытаются сэкономить на строительстве, предпочитая закупать элементы конструкции из простой первозданной древесины. Снижать затраты лучше другим методом. Например, так как каркас дома обычно не виден, для его изготовления вполне допустимо использовать наиболее экономичные обрезные пиломатериалы (брус, обрезную доску и т.д.).
Для каркаса стандартного двухэтажного дома или одноэтажного с мансардой достаточно уместно применять пиломатериалы длиной шесть метров. При этом сечение бруса выбирается в соответствии с конкретным проектом, в зависимости от нагрузки на каждый конкретный элемент. Ширина проемов между несущими опорами каркаса, сделанного из обрезных пиломатериалов, составляет обычно три-четыре метра. В случае необходимости для увеличения ширины прогонов можно использовать клееный брус.
Стоит проследить, чтобы вертикальные стойки каркаса дома не имели прогибов. В противном случае это может привести к ослаблению соединений и снижению жесткости конструкции. Для того чтобы исключить возникновение прогибов, следует соблюдать правила хранения и обработки бруса в строго горизонтальном положении. Также надо помнить, что при усушке дерево теряет от 5 до 7 процентов ширины и толщины и до 1 процента длины.
Каркасные дома Так как основную несущую функцию в каркасных домах выполняют вертикальные стойки, каркасные конструкции практически не подвержены усадке и могут возводиться в любое время года, и отделку дома можно выполнять почти сразу же после сборки каркаса – обычно достаточно выдержать всего несколько дней. Однако это справедливо лишь в случае, если для изготовления каркаса использовались пиломатериалы необходимого качества. К пиломатериалам относится: обрезная и необрезная доска, клееный брус. Так, необходимо проследить, чтобы они имели нормальную влажность (10-15 процентов). Это позволит избежать начала процесса гниения, а также деформацию каркаса в результате изменения температурного режима окружающей среды. В принципе, каркас из клееной древесины прочнее и устойчивее к таким деформациям, а также не подвержен гниению. Правда, ценовая разница за право получить эти преимущества вполне ощутима.

Быстровозводимые технологии: отделка каркасного дома

Для работ по внутренней отделке каркасных конструкций достаточно широко используются деревянная вагонка, гипсокартон, древесноволокнистые или древесностружечные плиты и фанера. В последнее время, правда, потребители все чаще отдают предпочтение экологически безопасным древесноплитным материалам. При выборе решений по устройству внутренней обшивки жилья, специалисты советуют избегать наличия в материалах таких токсичных связующих веществ, как смолы или клеевые составы. Для внутренней отделки конструкций, граничащих с ванной комнатой, прачечной и прочими помещениями, для которых характерна повышенная влажность, целесообразнее применять специальные современные влагостойкие материалы (например, пенно- и полиуретаны).

Если хочется сохранить декоративную древесную фактуру внутренней обшивки вагонкой, можно использовать в качестве финишного покрытия любой лессирующий состав. В принципе внутренняя отделка каркасного дома значительно облегчается благодаря идеальной ровности отделываемых поверхностей, точности стыков.
По физико-техническим свойствам наружная обшивка должна быть устойчива к воздействию атмосферных факторов (влажность, ветровые нагрузки и т.д.), иметь достаточную прочность и стойкость к механическим воздействиям. Каркасные дома
Решить эти проблемы, а также повысить жесткости каркаса, можно обшив его с наружной стороны вагонкой, влагостойкой фанерой, либо влагостойкой древесной композиционной плитой OSB (ориентированно-стружечная плита). Применение плит OSB в качестве наружной обшивки одновременно служит повышению энергоэффективности каркасного дома. Такие плиты часто покрывают защитным лаком или штукатурят, не прибегая к дополнительной облицовке. Для того чтобы обеспечить эффективное проветривание деревянного каркаса и утеплителя наружную обшивку крепят на некотором расстоянии от каркасной конструкции. Также следует избегать излишнего утяжеления наружной облицовки (кирпичом или клинкерной плиткой «под кирпич», «под камень») во избежание перегруза на каркас и облегченный фундамент.

Источник: www.asninfo.ru


22-05-2008
 

ПРОЕКТ ДОМА
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 07-10-2007 Строительство самого дешевого и самого дорогостоящего коттеджа, загородного дома

    Рынок загородной недвижимости, как ни крути, в последние лет пять стал довольно насыщенным и разнообразным: предложений много, спрос тоже немалый, возможностей для загородного строительства предостаточно. И, затевая строительство загородного коттеджа, все мы, ну, или большинство из нас думает, сколько средств вложить в будущий дом, чем располагает, что предпочитает в итоге получить и что может себе позволить. В общем, мы соизмеряем свои предпочтения с возможностями, силами и объемом кошелька. И если последний пункт оставляет желать лучшего, то на многое рассчитывать не приходиться. И, вместе с тем, тема открыта; строительство самого дешевого и самого дорогостоящего коттеджа, загородного дома - каково оно? И что можно извлечь из понятий самый дешевый загородный дом и самый дорогостоящий коттедж?

  • 25-09-2007 Современное строительство загородных домов и коттеджей

    Затрагивая тему современного строительства, отмечу, что мы живем с Вами в такое время, когда всего достаточно. Достаточно свобод, достаточно прав, достаточно хлеба и зрелищ, ровно, как и строительных материалов (мы ведь все-таки о строительстве говорим) и всевозможных технологий, упрощающих и укоряющих физический труд человека. Строить стало легко, строить стало быстро. Поговорим же, наконец, подробнее о современном строительстве загородных домов. Как же сие понятие может быть расшифровано?

  • 09-09-2007 Готовые проекты коттеджей и загородных домов: критерии выбора

    Итак, может быть сразу, может, спустя длительное время Вы решили все-таки начать строительство загородного дома. И, будучи довольно занятым человеком или любящим получать все и сразу, подумали, что связываться с архитекторами, периодически снабжая их кофе и шоколадками, чтобы бодрее работали, либо самому продумывать и чертить проект загородного дома – гиблое дело. И пошли по наиболее короткому и удобному пути, заказав готовый проект коттеджа в какой-либо примечательной организации. Что же Вам при этом придется еще учесть?

  • 28-09-2007 Загородное строительство коттеджей и домов: анализ строительных компаний Москвы

    Москва... Масштабы этого города и всего, что находится в 30-60 км. от МКАД чудовищно несоизмеримо с миниатюрным проявлением Регионов и провинциальной жизни. И заводя речь о загородном строительстве, надо принять во внимание тот факт, что строительный уровень России очень уж неплох и уже успел достичь некоторых высот. К тому же, строительные компании Москвы устанешь перечислять, - настолько велико их количество. Причем, предложений столько, что, пожалуй, не выбрать чего-то – грех, или можно удовлетворить любые запросы, пожелания, возможности, вкусы и т.д. и т.п. Итак, что же на сегодняшний день представляют собой строительные компании, и чем в целом располагает строительный рынок России?

  • 11-06-2007 Системы газоснабжения и оборудование в вашем доме

    Сегодня трудно представить нашу жизнь без использования газа. Он прочно вошёл в наш быт, и стал главным видом топлива для систем отопления, горячего водоснабжения загородных домов. Благодаря экономичности газовое оборудование сегодня пользуется широким спросом. Его ассортимент увеличивается, предоставляя нам возможность выбирать оборудование исходя из индивидуальных потребностей.

  • 30-08-2007 Строительство загородных домов и коттеджей «под ключ»: преимущества и недостатки

    Словосочетание «строительство загородных домов «под ключ»» способно вызывать массу позитивных эмоций, - не надо загружать мозг лишними заботами в области строительства, предоставив все решать специалистам. Вы только подписываете нужные бумаги, дав добро на строительство коттеджа, а всю последующую работу выполняют квалифицированные работники. ...И в один прекрасный день Вам торжественно вручат ключ от Вашего загородного дома, под звук фанфар состоится красочное разрезание алой ленточки, забрызжет шампанское и вот – новоселье справлено, жизнь в загородном доме начата...

  • 23-08-2007 Строительство деревянных, кирпичных коттеджей и загородных домов – возврат к истокам

    Терракотовый отблеск от заходящего солнца скользит по впитавшим дневное тепло ржаным стенам и фасадам деревянного дома. Тихо. Только слышно чарующее стрекотание сверчков... Ничто не тревожит, не напрягает и не заставляет суетиться. Скоро ночь. И как приятно осознание того, что есть собственный загородный дом, который подарит здоровый сон и вселит в Вас много сил для нового рабочего дня, чего, может, быть не может дать тесная квартира в душном, пыльном городе...