Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Системы газоснабжения и оборудование в вашем доме

PDF Print
Сегодня трудно представить нашу жизнь без использования газа. Он прочно вошёл в наш быт, и стал главным видом топлива для систем отопления, горячего водоснабжения загородных домов. Благодаря экономичности газовое оборудование сегодня пользуется широким спросом. Его ассортимент увеличивается, предоставляя нам возможность выбирать оборудование исходя из индивидуальных потребностей.

Голландский естествоиспытатель Я. Б. ван Гельмонт ещё в начале XVII века начал употреблять слово «газ» для обозначения полученного им «мёртвого воздуха», т.е. углекислого газа. Сегодня же слово «газ» настолько твёрдо вошло в наш быт, что нам и представить трудно, как можно жить без газа. Причём, даже если ваш дом находится вдали от газовой магистрали, это отнюдь не значит, что вы останетесь без газоснабжения. На сегодняшний день существуют различные газовые системы и оборудование, которые сделают ваш дом комфортным и уютным.

При отсутствии центрального газоснабжения вы можете установить вблизи своего дома автономную систему газоснабжения (АСГ). Она кроме простоты использования и экономичности имеет целый ряд других преимуществ. Например, при газовом отоплении нередко случаются перепады давления в трубе, а вот при АСГ сохраняется полная автономность, поэтому отопительным приборам не страшны ни разморозка, ни отключение газа. Экологичность – ещё одно значимое преимущество. При использовании газа не образуется ни золы, ни сажи, ни окислов серы и неприятных запахов, как при использовании других видов топлива. Согласитесь, этот нюанс очень важен для индивидуальных загородных домов. К тому же, оборудование, которое работает на сжиженном газу, лучше работает и дольше служит. Конечно, у вас как у потенциального потребителя газа может возникнуть вопрос: а не опасны ли такие автономные системы? А ведь и правда, сжиженный газ относится к пожаро- и взрывоопасным веществам. Однако здесь все опасения можно откинуть в сторону – правильно смонтированная АГС надёжно прослужит вам 20-30 лет! Её возгорание может возникнуть лишь в результате злонамеренных действий, а значит, безопасность при эксплуатации газового оборудования полностью зависит от вас!

Автономная система газоснабженияОбъём работ по установке АГС небольшой. Вблизи вашего дома будет зарыт в землю прочный и вместительный резервуар. От него пойдёт трубопровод непосредственно к месту газификации – скорее всего это будет кухня. Всё что вам потребуется делать –1-3 раза в год вызывать газовую службу для заполнения резервуара сжиженным газом из автоцистерны.

Газоснабжение из баллонов

Впрочем, есть и другой способ снабжать газом свой дом. Для этого можно воспользоваться газоснабжением из баллонов. К стене вашего дома (с несолнечной стороны) будет прикреплён шкафчик для баллонов. В дом газ будет поступать от баллона по стальной трубе, которая проходит по наружным стенам и вводится в кухню или другое помещение через стену. По сути это та же АГС, только в уменьшенном виде. К тому же в этом случае вам не придётся вырывать котлован под резервуар. Но зато газовые баллоны нужно будет заполнять 1-2 раза в месяц при ежедневном использовании. Такой способ газификации широко распространён в деревнях, посёлках, где нет магистрального газоснабжения.

Газовая колонка

Если же ваш дом подключён к центральному газоснабжению, то вы без особых проблем сможете сделать ваше гнёздышко более тёплым и комфортным благодаря современному газовому оборудованию. Газовая колонка – это один из видов современной водонагревательной техники. Она служит для приготовления горячей воды для гигиенических нужд. Виды газовых колонок выделяют в зависимости от того, каким способом осуществляется её включение, и какой тип горелки применяется. При этом их эксплуатационно-технические свойства и возможности практически одинаковы. Отличие скорее в комфорте при эксплуатации и стоимости того или иного типа газовой колонки. Самой главной задачей для вас будет выбор мощности колонки. Ведь зачем переплачивать лишние деньги, если вы, например, потребляете достаточно скромные объёмы горячей воды? Оцените свои потребности в горячем водоснабжении и выберите колонку с соответствующей пропускной способностью воды. Установка газовой колонки – дело несложное, однако его, как и любые работы с газооборудованием, лучше доверить специалистам.

Газовые котлы

Применение газового котла – это ещё один способ обеспечить ваш дом теплом и горячим водоснабжением. В чём отличие колонки от котла? Для вас как для потребителя основное отличие в том, что котлы имеют достаточно высокую мощность (от 10 кВт), поэтому они способны обогревать довольно большие жилые площади. Газовые котлы наиболее популярны за счёт дешёвого топлива при высоком КПД. Они могут работать как на природном, так и на сжиженном газу. Классифицируют газовые котлы по различным признакам: в зависимости от мощности, от количества контуров, от способа удаления отходящих газов, от типа розжига и от способа установки котла. Как видите, котлы бывают разные, поэтому определяться нужно исходя из величины обогреваемого объекта, из функциональных способностей котла и ваших личных пристрастий. Например, среди газовых котлов особое место занимают настенные газовые котлы. И не удивительно, ведь они экономичны, функциональны, просты в использовании и к тому же без проблем способны вписаться в любой интерьер. К тому же, в отличие от напольных, они достаточно компактны.

Газовые конвекторы

Существуют ещё и газовые конвекторы. Это оптимальный вариант отопительного оборудования в соотношении «цена – качество» для загородных домов с непостоянным режимом проживания. Газовый конвектор отлично обогревает помещение и к тому же абсолютно безопасен в эксплуатации. Современные газовые конвекторы оснащены специальным элементом безопасности – автоматической системой прекращения подачи газа в случае отсутствия пламени. Она включает в себя блок контроля пламени, который вырабатывает сигнал, управляющий газовым клапаном, начиная или прерывая подачу газа.

Газовые плиты

Стоит обратить внимание на ещё один вид газового оборудования – газовые плиты. Они, как и много лет назад, очень популярны как в городских квартирах, так и частных домах. Сегодня плиты выпускаются как в виде отдельно стоящих кухонных плит, так и в виде варочных панелей и духовых шкафов, которые встраивают в кухонную мебель. Технический прогресс идёт вперёд, и на рынке газового оборудования появились плиты с многоконтурными конфорками. В них получается не один контур пламени (кольцо из язычков огня), а два или даже три. Это приводит к более интенсивному нагреву не по периферии конфорки, как в обычном варианте, а по всей её площади.

Газовые счетчики

Используя любое газовое оборудование, не забудьте про газовые счётчики! Сегодня в Беларуси возникла необходимость точного учёта энергоресурсов, в частности газа. И частному лицу, и хозяину огромного предприятия нужно знать, сколько он потребляет газа и сколько за него нужно платить. Кстати, газовый счётчик – это не только подсчёт употреблённого вами газа. Как показывает практика, наличие газового счётчика автоматически ведёт к экономии. Да и что тут удивительного? Зная, что за каждый кубометр газа придётся платить из собственного кармана, вряд ли кто-то оставит газовую плиту с горящей конфоркой. Существуют различные виды газовых счётчиков. Они различаются по конструктивному решению, по своим характеристикам и функциональному назначению. Некоторые из них просты и идеально подходят для индивидуальных потребителей, другие же используются лишь на крупном производстве.

Газовая арматура

Пользуясь любым газовым оборудованием, вам не обойтись без газовой арматуры. Благодаря ей мы можем изменять направление потока газа, контролировать его расход, а также включать либо останавливать потребление газа. И ещё один важный момент. Каким бы вы газовым оборудованием не пользовались, не забудьте про газовые фильтры! При строительстве трубопроводов в газопроводе оказывается множество «грязи» - пыли, песка, окалин от сварки и т.д. Эти механические частицы могут пагубно сказаться на работе как приборов учёта расходов газа, так и газо-потребляющего и газо-регулирующего оборудования. Такое несложное устройство как газовый фильтр (располагается перед регулятором давления) поможет продлить срок службы вашего газового оборудования.

Как видите, рынок газового оборудования стремительно растёт. Новейшие технологии и разработки со временем входят в наш повседневный быт и делают нашу жизнь более тёплой и комфортной. С каждым годом появляется всё более совершенное и автоматизированное оборудование. И оно уде не просто удобно и комфортно, главное – оно экологично и безопасно!


11-06-2007
 

ПРОЕКТ ДОМА
 
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 07-10-2007 Строительство самого дешевого и самого дорогостоящего коттеджа, загородного дома

    Рынок загородной недвижимости, как ни крути, в последние лет пять стал довольно насыщенным и разнообразным: предложений много, спрос тоже немалый, возможностей для загородного строительства предостаточно. И, затевая строительство загородного коттеджа, все мы, ну, или большинство из нас думает, сколько средств вложить в будущий дом, чем располагает, что предпочитает в итоге получить и что может себе позволить. В общем, мы соизмеряем свои предпочтения с возможностями, силами и объемом кошелька. И если последний пункт оставляет желать лучшего, то на многое рассчитывать не приходиться. И, вместе с тем, тема открыта; строительство самого дешевого и самого дорогостоящего коттеджа, загородного дома - каково оно? И что можно извлечь из понятий самый дешевый загородный дом и самый дорогостоящий коттедж?

  • 25-09-2007 Современное строительство загородных домов и коттеджей

    Затрагивая тему современного строительства, отмечу, что мы живем с Вами в такое время, когда всего достаточно. Достаточно свобод, достаточно прав, достаточно хлеба и зрелищ, ровно, как и строительных материалов (мы ведь все-таки о строительстве говорим) и всевозможных технологий, упрощающих и укоряющих физический труд человека. Строить стало легко, строить стало быстро. Поговорим же, наконец, подробнее о современном строительстве загородных домов. Как же сие понятие может быть расшифровано?

  • 09-09-2007 Готовые проекты коттеджей и загородных домов: критерии выбора

    Итак, может быть сразу, может, спустя длительное время Вы решили все-таки начать строительство загородного дома. И, будучи довольно занятым человеком или любящим получать все и сразу, подумали, что связываться с архитекторами, периодически снабжая их кофе и шоколадками, чтобы бодрее работали, либо самому продумывать и чертить проект загородного дома – гиблое дело. И пошли по наиболее короткому и удобному пути, заказав готовый проект коттеджа в какой-либо примечательной организации. Что же Вам при этом придется еще учесть?

  • 28-09-2007 Загородное строительство коттеджей и домов: анализ строительных компаний Москвы

    Москва... Масштабы этого города и всего, что находится в 30-60 км. от МКАД чудовищно несоизмеримо с миниатюрным проявлением Регионов и провинциальной жизни. И заводя речь о загородном строительстве, надо принять во внимание тот факт, что строительный уровень России очень уж неплох и уже успел достичь некоторых высот. К тому же, строительные компании Москвы устанешь перечислять, - настолько велико их количество. Причем, предложений столько, что, пожалуй, не выбрать чего-то – грех, или можно удовлетворить любые запросы, пожелания, возможности, вкусы и т.д. и т.п. Итак, что же на сегодняшний день представляют собой строительные компании, и чем в целом располагает строительный рынок России?

  • 11-06-2007 Системы газоснабжения и оборудование в вашем доме

    Сегодня трудно представить нашу жизнь без использования газа. Он прочно вошёл в наш быт, и стал главным видом топлива для систем отопления, горячего водоснабжения загородных домов. Благодаря экономичности газовое оборудование сегодня пользуется широким спросом. Его ассортимент увеличивается, предоставляя нам возможность выбирать оборудование исходя из индивидуальных потребностей.

  • 30-08-2007 Строительство загородных домов и коттеджей «под ключ»: преимущества и недостатки

    Словосочетание «строительство загородных домов «под ключ»» способно вызывать массу позитивных эмоций, - не надо загружать мозг лишними заботами в области строительства, предоставив все решать специалистам. Вы только подписываете нужные бумаги, дав добро на строительство коттеджа, а всю последующую работу выполняют квалифицированные работники. ...И в один прекрасный день Вам торжественно вручат ключ от Вашего загородного дома, под звук фанфар состоится красочное разрезание алой ленточки, забрызжет шампанское и вот – новоселье справлено, жизнь в загородном доме начата...

  • 23-08-2007 Строительство деревянных, кирпичных коттеджей и загородных домов – возврат к истокам

    Терракотовый отблеск от заходящего солнца скользит по впитавшим дневное тепло ржаным стенам и фасадам деревянного дома. Тихо. Только слышно чарующее стрекотание сверчков... Ничто не тревожит, не напрягает и не заставляет суетиться. Скоро ночь. И как приятно осознание того, что есть собственный загородный дом, который подарит здоровый сон и вселит в Вас много сил для нового рабочего дня, чего, может, быть не может дать тесная квартира в душном, пыльном городе...